注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟欣博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】沧桑,也是一种美  

2018-06-26 17:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江海《沧桑,也是一种美》

 

 

沧桑,也是一种美

 

素材:网络 编辑:江海

 

给岁月一份留白,给自己一份寂静 - 江海 - 江海的网易博客


          行走于红尘的阡陌,捡拾路遇的月圆月缺;停留于岁月的路口,感叹盛世的花开花落;伫立于季节的窗前,品味生活的酸甜苦辣;端坐于时光的桌边,感悟生命的聚散离别。突然有一种光阴易逝,繁花易落,韶华易过,生命易老的伤感。

          人生,是一趟没有往返的旅程。尽管旅途中我们不甘寂寞,不甘落后,努力坚守执念,把眼泪深埋于坎坷里,把伤痛尘封于磕绊中。但脸上越来越纵横厚实的皱纹和头上越来越斑驳稀疏的白发,不知不觉间就已经爬上了岁月的枝头,刻进了生命的年轮,成为一种别样的风景。这可叫做沧桑。

          人生路上,我们已经历了太多太多的过往,每一次孤独,都来自内心深处的空寂;每一个烦恼,都源于灵魂潜在的欲望。忧愁是因为要求太多,捡拾太多又舍不得放下,负重前行,心灵没有了安放的地方。而渐渐懂得了淡泊,明白了豁达,悟透了缘分,不再计较得失,不再看重荣辱,不再纠结取舍,从容自信漫步于红尘中。这可谓之成熟。

          人生,有如一树花开花落,有过脆嫩的幼芽,有过青涩的小苗,有过娇羞的含苞,有过灿烂的花开。当这些都成为过去,曾经的鲜艳娇丽凋谢逝去,曾经的青春芳华褪却不再,而迎来厚重的成熟之果,优雅的极致姿态,完美的生命符号时,就是另一种别致的美丽!这可称为快乐。

          人生寻找的是心灵的泊岸,追求的是灵魂的皈依,期盼的是原始的底色。沧桑是每个生命必须经历、且无法逾越的一个过程,也是生命的必然规律。这既不是人生的悲哀,也不是生命的尽头,而是灵魂升华的韵味,岁月超脱的本真。

          风起歌过,雨落香散,黑交白替,月圆月缺,各有千秋,各具特色,自有安排,自有定数。这或许就是禅化。人生每天都在演绎着聚散分离,四季每天都在呈现着花开花谢,岁月每天都在轮回着日升月落,自然每天都在纪录着荣辱盛衰。

          我们总想拥有最完好最唯美的一切到永远,总想握住最润心最动情的所有至亘古。殊不知,唯有沧桑,方能给我们想要的永远;唯有遗憾,才能让我们懂得珍惜的睿智,唯有磨难,方能教我们奉行感恩的善行。这终是一种心灵的获得。

          沧桑,是旅途中的一处驿站,寄存了一处处、一场场、一次次、一季季的风景,尽管回味时就会有失望浮现,但剔除了幼稚和单纯后,陈放的便是成熟和稳重。沧桑,是岁月里的一件行囊,装满了一桩桩、一件件、一段段、一串串的往事,尽管整理时就会有失落露头,但抛弃了轻狂和莽撞后,留存的便是深沉和浪漫。

          沧桑,是记忆中的一本影集,收藏了一张张、一帧帧、一星星、一点点的曾经,尽管翻看时就会有凄美散开,但择选过虚伪和黯淡后,珍藏的便是真实和静美。

          沧桑,是生命里的一颗果实,饱含了一丝丝、一缕缕、一汪汪、一股股的深情,尽管彰显时就会有伤感落地,但擦拭净风雨和尘埃后,演绎的便是精彩和馨香。

          沧桑,是人生中的一份礼物,汇集了快乐的、忧伤的、浓烈的、浅淡的得失,尽管触碰时就会有疼痛绞割,但遗忘掉眼泪和汗水后,诠释的便是温暖和纯粹。生活让我们学会遗忘,时间让我们沉淀心情,沧桑让我们懂得坚强,生命让我们领悟成长。

          不说轮回,不话归宿。不以物喜,不以己悲。不挥霍今天,不透支来日。做平常事,做平凡人。让沧桑成为旅途中灿烂的风景,让沧桑成为灵魂中传诵的童话,让沧桑成为生命中沉稳的魅力,让沧桑成为梦想中执着的初心,让沧桑成为人生中丰硕的果实。


沧桑,也是一种美 - 江海 - 江海的网易博客

 
 

爱因为你而存在 - 江海 - 江海的网易博客

 
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018